首页 > 应急管理

我市有效处置惠东县海域4.1级地震事件

发表时间:2022-03-16 09:22:04   文章来源:惠州市应急管理局

      据中国地震台网正式测定,3月14日02时28分在我市惠东县海域(北纬22.51度,东经115.04度)发生4.1级地震,震源深度25公里。震中距离惠东县平海镇22公里,惠东县城区63公里,市中心城区93公里,共记录到余震16次,最大震级为1.7级。我市及深圳、汕尾、东莞、揭阳、珠海等地震感明显,震中当地震感较强,由于本次地震发生在海域,对陆地影响较小,震中地区通讯、供电、交通状况正常。截至目前,未接到人员伤亡和财产损失情况报告。

      地震发生后,市、县两级迅速响应,及时应急处置。一是领导高度重视。市委书记刘吉、市长温金荣等市委市政府领导作出指示批示,要求有关部门密切关注后续动态,加强值班值守和监测预警,及时妥善处置。二是启动应急响应。地震发生后,惠东县于3月14日3时启动全县Ⅳ级地震应急响应,迅速组织村(居)干部加强巡查,落实各项防御措施,暂未发现因地震引起的异常情况。三是及时发布信息。通过惠州日报、惠州电视台、门户网站等渠道及时向社会发布震情信息,并通过东江舆情研究院对舆情信息进行全网监测,网监信息过万条,未收到负面舆情信息。四是加强灾情跟踪。震后,市自然资源局、住建局及时评估和排查房屋、地质灾害等风险,市应急管理局会同市能源和重点项目局就太平岭核电项目、石化项目受影响情况进行摸排,经排查,此次地震对其均未造成影响。

相关附件:

相关链接