首页 > 应急管理

惠州市安委会办公室 惠州市减灾委办公室 惠州市防汛防旱防风指挥部办公室 惠州市森林防灭火指挥部办公室 惠州市应急管理局转发关于加强基层应急救援队伍培训工作的通知

发表时间:2019-09-20 14:36:00   文章来源:市应急管理局

惠安办〔2019109号

 

惠州市安委会办公室 惠州市减灾委办公室

惠州市防汛防旱防风指挥部办公室 惠州市

森林防灭火指挥部办公室 惠州市应急

管理局转发关于加强基层应急救援

队伍培训工作的通知

 

县(区)安委会、减灾委、防汛防旱防风指挥部、森林防灭火指挥部,市有关单位

为进一步提高全市防灾减灾救灾能力,全面提升应急救援队伍抢险救灾水平,现将《广东省安全生产委员会办公室 广东省防汛防旱防风指挥部办公室 广东省森林防灭火指挥部办公室 广东省减灾委员会办公室 广东省应急管理厅关于加强基层应急救援队伍培训工作的通知》(粤安办〔2019116号)转发你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、高度重视基层应急救援队伍培训工作

基层应急救援队伍是应急救援工作的前端和重要组成力量,各级、各部门要切实提高政治站位,将保护人民群众生命财产安全放在首要位置,提高对防灾减灾救灾工作的认识,高度重视基层应急救援队伍的培训工作,将提高队伍的应急水平和抢险救援能力建设作为重点来抓,将培训工作纳入年度重点工作内容,统一部署,及时解决应急救援队伍培训存在的困难和问题。负责此项工作的领导要指导有关部门制定符合实际、可操作性强的培训计划和方案,并严格管理,加强督促检查,确保培训工作落到实处。

二、层层落实基层应急救援培训工作职责

各级、各部门要根据基层应急救援队伍的专业类别、救援性质和特点,分级、分类组织开展培训工作。以森林消防、安全生产、抗洪抢险、抗震救灾、城市消防等为重点,充分运用各种培训教育手段,有针对性开展培训工作,使各有关队伍在救援技能、救援知识等各方面有明显的提升。各有关单位要负责指导本单位、本系统应急救援队伍的培训工作,并按照隶属关系和管理责任,做好相关应急救援队伍的培训工作。

三、积极开展基层应急救援队伍培训工作

各级、各部门要将应急救援队伍培训工作纳入教育培训总体安排,对各级各类应急救援队伍进行全面、系统的培训,力争在年底前将所有应急救援队伍培训遍。各地、各单位要积极开展和落实好培训工作,在组织实施过程中,要认真组织、严格管理,加强督促检查,确保培训工作落到实处。

、各部门要认真总结基层应急救援队伍培训工作中取得的好经验好做法,并年度培训工作总结于20191220日前报市应急管理局。

 

惠州市安全生产委员会办公室

惠州市减灾委员会办公室

惠州市三防指挥部办公室

惠州市森林防灭火指挥部办公室

惠州市应急管理局

                             2019910

公开方式主动公开

相关附件:

相关链接