首页 > 工作动态

惠州市森防办采取系列措施抓好清明节期间森林防灭火工作

发表时间:2021-04-02 11:16:39   文章来源:市应急管理局

  清明节将至,面对森林防灭火工作严峻复杂形势,惠州市森防办充分发挥统筹协调作用,紧紧围绕“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”工作思路,将森林防灭火各项工作抓严抓细抓到位,确保清明节期间森林防灭火安全。一是加强组织领导。成立清明节期间森林防灭火工作领导小组,由市森防办主任、市应急管理局局长刘洪添担任组长,市应急管理局和市林业局分管领导担任副组长,成员由相关单位业务骨干组成,全面负责我市清明节期间森林防灭火统筹、协调、组织工作。二是提早研究部署。市森防办就清明节森林防灭火工作召开专题会议进行研究,制定并印发《清明节森林防灭火工作实施方案》,同时,将有关文件迅速转发至各县(区),大力推广“阳山经验”。三是开展督导检查。市森防办组织工作专班,到森林防灭火重点乡镇(街道)和清明节期间工作重点地区开展督导检查,督促基层切实抓好森林防灭火各项工作落实特别是压实各单位责任。四是强化应急值守。对各县(区)祭祖情况和火灾发生规律进行综合研判,调集部分森林消防队伍分别到重点地区靠前驻防,清明节期间市森防办主任和常务副主任在岗坐镇指挥。五是加强宣传教育。在电梯间滚动播放森林防灭火公益宣传片,通过互联网等渠道发出《致全市人民的一封信》,提倡文明祭祀、绿色祭祀,同时督促各县(区)和各有关单位结合标语、宣传单、检查站、新媒体等加强森林防灭火宣传,营造人人防火的浓厚氛围。

相关附件:

相关链接