首页 > 工作动态

高诚苗组织召开防范化解安全生产和消防安全风险工作会议

发表时间:2020-05-20 17:05:58   文章来源:市应急管理局

222.jpg

  2020年5月19日,副市长、市公安局局长高诚苗组织召开全市防范化解安全生产和消防安全风险工作会议,认真分析当前全市安全生产和消防安全风险,研究具体措施,为全国“两会”召开营造安全稳定的社会环境。各县(区)政府分管负责同志,市安委会有关成员单位分管领导参加了会议。

  高诚苗强调,一要坚决扛起安全发展的政治责任,绝对不能含糊其辞、挂在嘴边说说,要坚持脚踏实地、沉着应对,有效防范化解安全生产和消防安全领域重大风险。二要狠抓安全生产责任制落实,不能头痛医头、脚痛医脚,要预先研判、提前动手,真正把危险化学品、道路交通运输、工程建设、消防和汛期等问题解决在萌芽之时、成灾之前,切实做好预防学生溺水和涉疫重点场所安全管控,确保不发生系统性风险。三要时刻牢记“安全大于天、责任重于山”,通过明察暗访、突击抽查相结合方式,严格落实“四个一律”执法措施,加强行政执法与刑事司法衔接,形成有力震慑。四要坚持标本兼治、强基固本,深化消防安全网格化管理,提升城乡抗御火灾的整体能力。五要加大宣传力度,强化社会保险机构在安全生产和消防安全中的正向作用,动员全社会力量共同防范重大安全风险。六要推动应急处置和救援能力重心下沉,加强值班值守、社会舆情分析研判和应急处置,及时发现、稳妥处置群众上访等突发事件,严防各类风险叠加,推动全市安全生产形势和社会大局持续稳定。

相关附件:

相关链接