首页 > 调查征集活动

《惠州市安全生产举报奖励办法》实施效果评估报告

发表时间:2020-09-01 10:30:01   文章来源:市应急管理局

《惠州市安全生产举报奖励办法》

实施效果评估报告


全面了解当前《惠州市安全生产举报奖励办法》以下简称“办法”实施的总体效果,梳理安全生产举报奖励办法的改进方向,加强安全生产领域的社会监督,及时发现并排除重大事故隐患,制止和惩处非法违法行为,提高监管有效性,完善安全生产监管机制,对奖励办法的实施效果进行分析和评价具有相当的必要性。我局委托第三方20204月成立统计调查小组,组建专业的调查团队及数据分析团队开展统计调查及数据分析工作旨在分析办法的实施效果,发现与安全生产和管理有关的问题,并提出相关的策略,从而完善惠州市安全生产举报奖励办法。

一、调查基本情况

为深入分析《惠州市安全生产举报奖励办法》的实施强度和具体效果,调查组采用随机街坊、入户调查、网上填报的调查形式,以惠州市市民为调查对象,调查时间为2020420207,针对惠州市民对于《惠州市安全生产举报奖励办法》有关信息认知程度开展问卷调查。

本次调查共发放问卷1500份,回收有效问卷1400份,其中线上300份,线下1100份。通过汇总统计问卷数据,对其进行数据分析,并结合惠州市官方公布的有关数据,深入分析惠州市生产举报奖励办法工作开展的成效和现存的问题,并提出相关策略。

二、调查结果分析

调查样本基本信息

调查结果显示调查对象中男性比为67.36%,女性比为32.64%。年龄段主要分布在26-45之间。其中,16-25岁之间的占比为11.93%26-35岁之间的占比为39.93%36-45岁之间的占比为35.79%45岁以上的占比为12.36%,如图1、图2所示。


1调查对象性别占比

2调查对象年龄占比


调查对象中,大专学历占据多数。其中小学及以下学历的占比为1.71%,初中学历的占比为5.79%,高中学历的占比为26.29%,大专学历的占比为37.00%,本科及以上学历的占比为29.21%,如图3所示。


3调查对象学历占比


从调查对象的职业来看,调查对象的职业主要集中在安全生产管理者,占比为46.07%。此外,其他职业(如企业白领、自由职业者、个体户、学生、教师等)的占比为20.14%,政府人员的占比为19.21%,企业负责人的占比为14.57%如图4所示。


4调查对象职业占比


二)调查指标分析

1.对本办法及安全生产违法行为的了解程度分析

调查结果显示,6成以上的调查对象知道《惠州市安全生产举报奖励办法》,并对其有所了解;32.14%的调查对象仅仅只是听说过,但对办法的内容并不了解;3.86%的调查对象不知道存在安全生产举报的相关资讯。


5对惠州市安全生产举报奖励办法的了解程度


针对“安全生产重大事故隐患和违法违规行为”的具体举报范围,五成以上的调查对象知道5种以上,22.86%的调查对象知道10种以上,14.86%的调查对象知道1种以上,10.79%的调查对象表示不知道具体的举报范围。可见,大多数惠州市民知晓举报的具体范围。


6举报的具体范围


2.对安全生产违法行为举报途径的了解程度分析

调查结果显示,针对“惠州市进行安全生产举报的方式途径”,六成以上的调查对象表示知道12种,27.43%的调查对象表示知道所有的途径,但是仍存在11.36%的调查对象表示不知道。可见,大多数惠州市民知道惠州市进行安全生产的相关举报途径。


7安全生产违法行为举报途径的了解程度


3.对举报规则的了解程度分析

1)举报信息核实情况

调查结果显示,针对“举报内容应满足哪些条件”,27.71%的调查对象表示举报人需提供被举报对象的情况,包括单位名称、所在区域、地址、违法的基本事实、目前现状及已经或者可能产生的危害;5.71%的调查对象表示举报人应客观真实地举报事故隐患及安全生产违法行为;3.64%的调查对象表示举报内容中需包含举报人的真实姓名(匿名举报除外)、联系方式,以备查询、核查和实施奖励;超过6成的调查对象表示举报内容应该同时满足以上三种情况。


8举报信息核实情况


2)举报核实后信息公开情况

调查结果显示,针对“举报相关的哪些信息不得公开”,32.07%的调查对象表示举报人的信息不得公开;8.36%的调查对象表示非本人同意的举报者姓名、单位不得公开;五成以上的调查对象表示举报人的个人信息、相关举报情况、非本人同意的举报人姓名及单位均不得公开;8.93%的调查对象表示不知道相关情况。


9举报核实后信息公开情况


3)举报经核实后的奖励标准情况

调查结果显示,针对“惠州市现行的《安全生产举报奖励办法》关于安全生产违法行为经查证属实后,对举报人的奖励标准”,12.86%的调查对象表示知道“举报安全生产重大事故隐患、非法违法行为的,可奖励1000元至1万元”;16.14%的调查对象表示知道“举报瞒报、谎报一般事故的,奖励3000元至5000元;举报瞒报、谎报较大事故的,奖励5000元至1万元;举报瞒报、谎报重大事故的,奖励1万至2万元;举报瞒报、谎报特别重大事故的,奖励3万元”;36.14%的调查对象表示以上的情况都知道;34.86%的调查对象表示不知道相关的举报奖励标准。


10关于举报“安全生产违法行为”的奖励标准


针对“国家和省现行的《安全生产举报奖励办法》关于举报重大事故隐患和违法生产经营建设,对举报人的奖励标准”,57.86%的调查对象表示对举报人的奖励金额应按照行政处罚金额的15%进行计算,最低奖励3000元,最高不超过30万元。此外,仍有42.14%的调查对象表示不知道相关的举报奖励标准。


11关于举报“重大事故隐患和违法生产经营建设”的奖励标准


针对“国家和省现行的《安全生产举报奖励办法》关于举报瞒报、谎报事故经查证属实后,对举报人的奖励标准”,大致分为:①一般事故按每查实瞒报谎报1人奖励3万元计算,最高不超过30万元;②较大事故按每查实瞒报谎报1人奖励4万元计算,最高不超过30万元;③重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励5万元计算,最高不超过30万元;④特别重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励6万元计算,最高不超过30万元;38.57%的调查对象表示不知道,知晓率为61.43%


12关于举报“瞒报、谎报事故”的奖励标准


4)举报核实后奖励发放的时间和方式

调查结果显示,39.79%的调查对象表示知道并了解对于查实的举报,有关职能部门发放奖励的时间和方式;45.21%的调查对象表示听说过,但是并不了解具体时间和方式;还有15.00%的调查对象表示不知道。说明有一半以上的惠州市民不清楚举报经核实后奖励发放的时间和方式。


13对奖励发放的时间和方式的了解程度


针对“实名举报人必须凭有效身份证明到奖励发放部门指定的地点才能领取奖励金的规定是否合理”,29.43%的调查对象觉得合理,70.57%的调查对象觉得不合理。


14对领奖规定的看法


针对“应该通过什么方式发放安全生产举报奖励金”,61.71%的调查对象认为需通过举报人提供的实名银行卡转账的方式进行举报奖励金的发放;14.07%的调查对象认为可以通过举报人提供的支付宝、微信转账的形式进行奖励金的发放;24.21%的调查对象表示可以使用其他方式,比如现金。


15对领奖方式的看法


5.本办法对打击安全生产违法行为的作用分析

调查结果显示,针对“本办法是否对打击安全生产违法违规行为和促进惠州市安全生产形势好转起到积极作用”,90.86%的调查对象表示起到了积极作用;1.86%的调查对象表示未起到积极作用;7.34%的调查对象表示不了解情况。


16办法是否起到积极作用


据了解,2019年惠州市安全生产形势总体平稳,全市共发生生产安全事故(以下简称“事故”)204宗、死亡164人、受伤153人、经济损失2711.83万元;同比事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失分别减少44宗、32人、69人、102.41万元,分别下降17.7%16.3%31.7%3.6%。发生较大事故1起、死亡3人,同比事故起数、死亡人数分别减少1宗、9人,分别下降50%75%

6.办法与国家安全生产领域现行奖励办法的关系分析

调查结果显示,针对“本办法与国家安全生产领域现行的奖励办法是否存在互补性”,86.36%的调查对象表示本办法弥补了对举报重大事故隐患和除违法生产经营建设之外的其他违法行为的奖励实施标准;2.71%的调查对象表示不存在互补性;10.93%的调查对象表示不了解情况。


17办法是否具有互补性


本办法是对国家安全监管总局、财政部印发的《安全生产领域举报奖励办法》进一步补充与完善,具体体现在举报奖励实施标准方面:一是扩大了举报奖励范围,将“违法生产经营建设”扩大到“安全生产非法违法行为”;二是增强了奖励的可操作性。将举报人举报的各类安全隐患和安全违法行为分为四类,并分别给予具体奖励金额,对最低奖励金额进一步细化。另外,《安全生产领域举报奖励办法》未提及那些尚不构成违法、不需要给予行政处罚的重大事故隐患的举报奖励。

7.惠州市市民对本办法的有关看法

调查结果显示,针对“本办法是否需要及时修订”,64.86%的调查对象认为需要及时修订;35.14%的调查对象认为不需要及时修订。说明大多数惠州市市民表示惠州市安全生产举报奖励办法需根据实际情况,结合相关政策,作出及时的修订,从而降低安全生产事故的发生概率。


18办法是否需要及时修订


三、存在问题

(一)安全生产的宣传广度问题

强有力的宣传是增强全社会安全生产意识的基础。安全生产在宣传上还存在着声势不大、针对性不强的问题。调查结果显示,将近四成的调查对象表示仅听说过《惠州市安全生产举报奖励办法》,但并不了解具体情况。对于举报“安全生产违法行为”的奖励标准,仍有34.86%的调查对象表示不清楚情况;对于举报“重大事故隐患和违法生产经营建设”的奖励标准,也存在42.14%的调查对象表示不知道相关的举报奖励标准。

(二)安全管理培训深度问题

经济的快速发展促进了企业对劳动力的需求。在这种情况下,农民工、临时工加入了各种工业生产活动。这些劳动者的优点是体力好、劳动积极,缺点是文化水平低、安全技能差。这部分人往往是安全工作的薄弱环节,同时也是各种伤亡事故的直接受害者。加强对这部分劳动者的安全教育培训和个体防护是安全工作的重点之一。目前,各级安监部门的培训还仅限于安全管理人员和特种作业人员,对各级领导和企业负责人以及广大从业人员的培训没有很好地开展。安全监督管理部门进行的各种安全教育培训和企业中开展的各种安全学习教育工作,是保证安全管理者和操作者具有相应资质和技能的重要手段。

四、相关策略

(一)加大安全生产的宣传力度

安全生产相关部门需拓宽宣传渠道,强化宣传效果,进一步推进安全文化建设,增强全社会安全生产意识。着重从安全人生观、安全价值观、安全科学技术、安全教育、安全法规等方面入手,结合本单位特点,充分利用广播、电视、黑板报、宣传栏、事故分析会等各种工具和形式,营造强大的宣传声势,真正把安全教育和各类安全活动贯穿于生产经营全过程。做到安全设施标准化,生产作业规范化,杜绝“三违”,使安全文化融入每个经营管理者、每个操作者的头脑里,以此来推动安全生产工作。

(二)拓展安全管理培训深度

安全生产相关部门需拓展安全管理培训深度,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不能上岗作业。

同时,针对各级领导和企业负责人以及广大从业人员开展培训工作,树立大宣教、大培训观念,狠抓培训面的拓展,使更多的管理者和从业者受到教育,并逐步纳入常态化、制度化、规范化轨道。相关单位可有计划、有针对性地开展职工安全生产技能和应急应变能力演练,特别是加强安全意识、职业道德、运输法规、业务知识的培训。






相关附件:

相关链接