首页 > 部门文件 > 通知公告

惠州市防汛防旱防风指挥部关于做好强降雨防御工作的通知

发表时间:2020-05-17 13:50:28   文章来源:市应急管理局

各县、区三防指挥部,市三防指挥部成员单位,市水务集团有限公司:

        根据气象部门预报,我市5月18日起降雨趋于频繁:5月18日-19日,大雨到暴雨,并伴有短时强降水、雷暴和8级左右短时大风等强对流天气;5月20日,阵雨或雷阵雨;5月21日-22日又有一次较明显的降水过程。为做好本轮强降雨防御工作,根据《广东省应急管理厅关于强降雨天气情况通告》(详见附件,以下简称“通告”),结合我市实际提出如下要求,请一并贯彻落实。

        一、严格落实防汛责任

        当前,我市即将进入“龙舟水”降雨集中期,防汛工作步入关键阶段。各县(区)、市有关单位要高度重视本轮强降雨防御工作,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈厌战情绪,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任,加强本轮强降雨防御工作的组织领导,全面落实各项应对措施。

        二、落实风险防范措施

        各县(区)、市有关单位要按照《通告》的要求,做好各项风险防范措施,注重防御强降水导致的城乡积涝、山洪和泥石流、山体滑坡等地质灾害;加强局地雷击和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害防御措施。

        三、加密监测预报预警

        各县(区)、市有关单位要加密监测,及早发出预报预警信息,采取管用措施真正打通信息发布“最后一公里”,全力做好应急提醒,实现地域全覆盖、人员无遗漏。

        四、严格执行带班值守

        各县(区)、市有关单位要严格执行汛期领导带班和24小时值班制度,密切监视天气变化,及时掌握雨情、水情和灾情;根据灾情预判,提前在重点地区、重点部位、重点工程预置救援力量,一旦出现险情,第一时间应急救援,最大程度减少灾害损失。

        各县(区)、各有关单位如遇突发情况要快速有效应对处置,并及时报市应急管理局值班室(电话:0752-2888000)。


        附件:广东省应急管理厅关于强降雨天气情况通告



                                                                                                           惠州市防汛防旱防风指挥部

                                                                                                                   2020年5月17日

相关链接