今天是:


当前位置:首页 » 执行公开 » 执行过程公开
惠州市应急管理局关于2019年8月份全市工矿商贸行业企业执法检查情况的通报
发表时间:2019-09-06 09:57     文章来源:惠州市应急管理局

 

各县、区应急管理(安全监管局:
根据2019年工矿商贸行业执法监督检查计划要求,8月份,市应急管理局县(区)应急管理(安全监管)局对全市工矿商贸行业企业进行了日常检查或专项执法监督检查。现将有关情况通报如下:
   一、总体检查情况
8月份市、县(区)共检查工矿商贸行业企业165查处事故隐患737落实行政处罚9宗,处罚金额74.4885万元,责令停产停业整顿生产经营单位22家。(详见附件1)。
  (一)应急管理局检查情况共检查工矿商贸行业企业19(其中1家企业由县、区下达责令限期整改指令书复查企业5)计划和专项检查企业13家,共发现各类问题和事故隐患66项(详见附件2),责令限期整改指令书13复查意见书5
(二)各县(区)检查情况共检查工矿商贸行业企业146发现各类问题和事故隐患696,落实行政处罚9宗,处罚金额74.4885万元(详见附件1
     二、检查发现的问题
详见附件2《2019年8月份市应急管理局工矿商贸行业企业执法检查情况一览表》。
    、下一步主要工作
    (持续推进工贸行业工业园区安全生产规范化管理建设工作。
各县(区)应急管理(安全监管持续按照《惠州市应急管理局关于印发全面推进工贸行业工业园区安全生产规范化建设工作方案的通知》(惠应急〔2019165)要求,进一步加强组织领导认真研究本地区工贸行业工业园区安全生产规范化存在的问题和薄弱环节,根据本地实际情况,统筹推进工贸行业工业园区规范化建设各项工作。
(二)继续加强汛期非煤矿矿山企业安全生产工作,开展非煤矿矿山专项督查“回头看”。
    各县(区)应急管理(安全监管要督促各非煤矿矿山企提高汛期安全防范意识,落实企业主体责任,加大安全投入,改善作业环境,提高安全生产保障水平;要切实加强对地下矿山、尾矿库、露天矿山边坡等水害威胁严重部位的巡查检查,密切关注灾害性天气预报预警信息,严格落实领导24小时带班值守制度,完善事故灾害应急处置预案,开展应急演练,提高应急处置能力;要采取“回头看”、暗查暗访等多种方式,切实消除事故隐患,确保我市非煤矿矿山生产安全。建立健全监管档案,尤其是露天矿山(露天边坡或排土场高度200米及以上)、地下矿和尾矿库等重点监管企业,要按照“一矿一档”和“一库一档”的要求建立健全安全监管基础档案和台账。
    (三)进一步加强粉尘涉爆企业安全监管工作。
各县(区)应急管理(安全监管要按照《惠州市应急管理局关于进一步加强粉尘涉爆企业安全监管工作的通知》(惠应急〔2019193)要求,深刻吸取东莞市东坑镇“5.24”和长安镇“5.31”粉尘爆燃事故教训,高度重视粉尘涉爆企业的安全监管工作建立健全粉尘涉爆企业“一企一档”制度,做到企业基本情况掌握、执法检查有记录、隐患整改有档案、复查验收有闭环,不再出现漏查现象。创新监管模式,推进企业隐患排查治理自查自纠,同时要加大粉尘涉爆企业的执法监察力度督促企业认真落实安全生产主体责任
 
附件:1.20198月份市、县(区)工矿商贸行业执法检
  查情况汇总表
          2.20198月份市局工矿商贸行业企业执法检查情
况一览表
 
 
            惠州市应急管理局
                                            201994
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
      2019年8月份市、县(区)工矿商贸
           行业执法检查情况汇总表

项目内容
市局
惠城区
惠阳区
惠东县
博罗县
龙门县
大亚湾开发区
仲恺高新区
合计
1.市、县(区)2019年计划执法检查生产经营单位数()
45
111
60
41
52
69
111
50
539
2.市、县(区)截止当月执法检查生产经营单位数()
91
109
114
94
138
106
136
60
848
3.市、县(区)当月计划执法检查生产经营单位数()
14
9
5
5
6
11
11
4
65
4.市、县(区)当月实际执法检查生产经营单位数()
19
15
15
14
64
13
16
9
165
5.查处事故隐患数(项)
66
24
126
131
244
21
89
60
761
6.行政处罚宗数(宗)
0
2
0
1
5
0
1
0
9
7.行政处罚罚款金额(万元)
0
6
0
35.4885
28
0
5
0
74.4885
8.责令停产停业整顿生产经营单位数(家)
0
0
0
1
21
0
0
0
22

 
 
 
 
附件2
20198月份市局矿商贸行业企业
执法检查情况一览表
序号
类型
辖区
被检
单位
检查情况
备注
1
复查
惠阳区
惠州市南坑泰源石场有限公司
    816日,我局执法人员对该单位74日发现问题整改落实情况进行复查,该单位已按要求完成整改。
(惠)应急管理复查〔2019〕工-40号
2
复查
惠阳区
致远彩色印刷工业(惠州)有限公司
    813日,我局执法人员对该单位79日发现问题整改落实情况进行复查,该单位已按要求完成整改。
(惠)应急管理复查〔2019〕工-39号
3
复查
博罗县
博罗县常美印刷有限公司
813我局执法人员对该单位79日发现问题整改落实情况进行复查,该单位已按要求完成整改。
(惠)应急管理复查〔2019〕工-38号
4
复查
大亚湾区
惠州比亚迪电子有限公司
8月22日,我局执法人员对该单位7月16日发现问题整改落实情况进行复查,该单位已按要求完成整改。
(惠)应急管理复查〔2019〕工-41号
5
复查
惠阳区
惠州市惠阳区君安实业发展有限公司君安石场
    823日,我局执法人员对该单位723日发现问题整改落实情况进行复查,该单位已按要求完成整改。
(惠)应急管理复查〔2019〕工-42号
6
计划
惠阳区
惠州市惠阳经济开发区拉菲德堡家具加工厂
8月1日,我局执法人员对该单位进行安全生产检查,发现情况如下:.
1.A栋木工车间的两套除尘器位于粉尘爆炸21区内的卸料阀电机及电源控制开关不符合防爆要求,其中一台除尘器爬梯无防护笼;
2.B栋四层喷涂车间喷漆室及晾干室未设置可燃气体浓度监测报警装置;
3.A栋木工车间的两套除尘器主风管直通除尘器箱体;
4.B栋车间除尘器消防喷淋管未接通水源。
(惠)应急管理责改〔2019〕工-42号
7
计划
仲恺区
惠州普力电声科技有限公司
8月2日,我局执法人员对该单位进行安全生产检查,发现情况如下:
1.木工车间两套木质粉尘除尘器位于粉尘爆炸危险环境的卸料阀电机及电源开关不符合防爆要求;
2.木质粉尘的除尘系统的卸料未与除尘设备同步运转,未设置运行故障报警装置;
3.H栋楼顶设置有三套木质粉尘的除尘器,不符合AQ4228-2012第6.2.5.6的要求;
4.危化品存放点未设置可燃气体浓度监测装置。
(惠)应急管理责改〔2019〕工-43号
8
计划
仲恺区
惠州华阳通用电子有限公司
8月6日,我局执法人员该单位进行安全生产检查,发现情况如下:
1.生产安全事故应急预案(2013年版)未及时更新;
2.危化品储存场所排风机不符合防爆要求;
3.危化品储存场所现场未设置可燃气体泄漏浓度监测报警装置。
(惠)应急管理责改〔2019〕工-44号
9
计划
仲恺区
惠州市海博辉科技有限公司
8月6日,我局执法人员对该单位进行安全生产检查,发现情况如下:
.    1.未结合企业实际情况编制生产安全事故应急预案;
2.楼顶干式金属粉尘收集间内的照明灯具不符合粉尘防爆要求;
3.楼顶干式金属粉尘收集间的地面防水防潮措施不完善,导致粉尘浸水受潮。
(惠)应急管理责改〔2019〕工-45号
10
计划(双随机)
惠阳区
惠州市腾兴实业有限公司
8月7日,我局执法人员对该单位进行安全生产检查,发现情况如下:
1.破碎机一破卸料平台安全警示标志不
足;
2.排土场卸土处安全警示标志不足;                                               3.《非煤矿山外包工程安全生产管理协议》
签订日期已过期;
4.企业从业人员未按各岗位进行分类培训;
5.破碎机一破进料口平台外围无踢脚板。
(惠)应急管理责改〔2019〕工-47号
11
计划
惠阳区
惠州市邻岭石场有限公司
8月7日,我局执法人员对该单位进行安全生产检查,发现情况如下:
1.破碎机一破上方道路排水不畅;
2.破碎机进料口平台外侧临空踢脚板不足;3.凹陷坑上方排水泵用电箱锁损坏;
4.排土场卸土平台外侧安全警示标志不足;5.破碎机卸料拦挡不够高。
(惠)应急管理责改〔2019〕工-48号
12
计划
惠东县
惠东嘉华材料有限公司
8月9日,我局执法人员对该单位进行安全生产检查,发现情况如下:
1.采场+155米平台内侧破碎松散边坡下方未设置安全防护及警示标志;
2.+145米平台南侧边坡底未设置安全防
护及警示标志;
3.+155米平台及西面上山道路未设置排
水系统;
4.排土场南面边坡下方安全防护设施不
符合规范要求;
5.危险化学品(乙炔、氧气)仓库后侧边
坡未设置安全防护设施;
6.配件储存室后侧边坡未设置安全防护设施;
7.安全管理机构成员变动后,设置安全管理机构文件未更新;
8.岗位安全责任制中人员职责与责任书中人员职责不一致。
(惠)应急管理责改〔2019〕工-49号
13
计划
惠城区
惠州市瑞森实业有限公司
8月14日,我局执法人员对该单位进行安全生产检查,发现情况如下:
1.未签订2019年度安全生产责任书;    
2.未制订2019年度的安全教育培训计划;
3.隐患排查治理记录与实际不符;      
4.有限空间辨识不全(如:料仓、搅拌仓、配料斗等);
5.生产作业区的电气设备及电源插座回路无漏电保护装置,部分电源开关及电表未装防护盒;
6.未配备有限空间作业的应急装备(如:有毒有害气体检测仪、安全绳、安全带、通风设施、空气呼吸器等);
7.氧气与乙炔气瓶未保持安全距离。
(惠)应急管理责改〔2019〕工-50号
14
计划
惠阳区
惠阳区创粤辉石场有限公司
8月16日,我局执法人员对该单位进行安全生产检查,发现情况如下:
1.采场西北面存在浮石未及时清理;
2.安全生产责任制与签订的安全生产责任
书职责不相符;
3.往采场底部道路安全防护设施不符合要求,警示标志不足;
4.一破破碎平台周边护栏无踢脚板;
5.危险化学品(乙炔、氧气)未分开储存。
(惠)应急管理责改〔2019〕工-51号
15
计划(双随机)
大亚湾区
惠州大亚湾汇利日用制品有限公司
 
8月16日,我局执法人员对该单位进行安全生产检查,发现情况如下:
1.未将事故隐患排查治理情况如实记录(使用危险化学品)及未向从业人员通报;
2.电气设备及电源插座回路未安装漏电保护装置;
3.压痕机安全联锁防护装置不完善;
4.胶印车间胶印机供料泵电机不符合防爆要求,供料泵及溶剂罐无防静 电接地措施;
5.胶印机周边位于爆炸危险区域内的电气设施(驱动电机、电器控制箱、照明灯具等)不符合防爆要求;
6.胶印车间生产现场存放的危险化学品(油墨及稀释剂)超过一昼夜使用量,在生产现场调制油墨;
7.胶印车间可燃气体浓度监测报警装置设置不符合规范要求(安装方式及探头数量);
8.胶印车间未采用防火墙与其他生产区域之间进行隔离,配电房采用木门;
9.厂区柴油储罐无防泄漏措施、无静电接地措施、无安全警示标志;
10.危化品储存场所可燃气体浓度监测报警装置安装方式不规范,无防爆排风设施,分装点无防静电接地措施及分装安全操作规程。
(惠)应急管理责改〔2019〕工-52号
16
计划
惠东县
惠东县中鑫科技电路有限公司
8月27日,我局执法人员对该单位进行安全生产检查,发现情况如下:
1.未健全有限空间辨识、管理台账;
2.未有效对企业存在的安全生产风险进行辨识并提出防范措施;
3.一楼外形部的干式树脂粉尘的除尘器无任何控爆措施,未设置与除尘器同步运行的锁气卸灰装置,采用PVC管做除尘风管,现场粉尘未及时清扫;
4.一楼电镀车间电加热渡槽未设置液位报警装置,车间现场未设置应急冲淋设施;
5.二楼车间安全疏散通道摆放烘箱;
6.各楼层安全出口的门未向疏散方向开启,一楼安全出口被外形部生产设备阻挡;
7.污水处理站及有限空间作业安全警示标志设置不足,部分污水池未设置防护栏,有限空间作业应急装备设备不全;
8.化学品储存点未设置化学品安全周知卡。
(惠)应急管理责改〔2019〕工-53号
17
计划
大亚湾区
惠州市大亚湾凤翔塑胶五金制品有限公司
8月27日,我局执法人员对该单位进行安全生产检查,发现情况如下:
1.未按照园区规范化建设的要求健全园区管理台账;
2.危化品储存场所可燃气体浓度探头安装位置不规范,电气线路的连接方式不符合防爆要求。
(惠)应急管理责改〔2019〕工-54号
18
计划
博罗县
惠州市南坑泰源石场有限公司
8月27日,我局执法人员对该单位进行安全生产检查,发现情况如下:
1.采场部分道路和排水沟被雨水冲毁;
2.危险化学品(乙炔、氧气)储存仓库拆除(维修平台硬底化施工)。
(惠)应急管理责改〔2019〕工-46号
 
 
相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市应急管理局   联系方式:2181202
粤ICP备19149455号     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北街道富民路6号