今天是:


当前位置:首页 » 执行公开 » 督查审计公开
惠州市安全生产委员会办公室关于印发《惠州市瓶装液化石油气安全专项治理工作方案》的通知
发表时间:2019-10-21 09:41     文章来源:惠州市安委办

 

县、区安全生产委员会,市公安局、住房城乡建设局、交通运输局、商务局、市场监管局、城管执法局

根据广东省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(粤安办〔2019132号)要求,深刻吸取江苏无锡“10·13”燃气爆炸事故教训,我办会同市住房城乡建设局制定了《惠州市瓶装液化石油气安全专项治理工作方案》,现印发给你们,请严格按照要求落实治理工作,切实消除隐患,确保安全。

                    

 

                                 惠州市安全生产委员会办公室

                                      2019年10月18日

 

 

 

惠州市瓶装液化石油气安全专项治理工作方案

 

为治理瓶装液化石油气市场管理混乱的现象,打击非法经营、储存、倒装、运输和违规充装液化石油气的突出问题,建立完善长效机制,确保我市瓶装液化石油气行业安全、平稳、健康发展,保障人民群众生命财产安全,制定本工作方案。

     一、总体要求     

     督促生产经营单位进一步落实瓶装液化石油气生产经营、使用单位主体责任,严厉查处瓶装液化石油气经营、储存、充装、运输、使用等环节中各类违法违规行为,强化事故隐患排查治理,有效防范遏制生产安全事故发生,营造安全稳定的社会环境。

二、治理重点和任务分工

(一)坚决取缔非法生产经营瓶装液化石油气行为

1.市市场监管局、市城管执法局负责排查治理非法经营、非法充装、非法储存和倒装等行为。

2.市交通运输局负责排查治理未取得危险货物道路运输经营许可的单位或个人使用道路运输车辆从事瓶装液化石油气运输等行为。

3.市公安局协助市城管执法局做好排查治理非法经营、非法储存和倒装液化石油气等危害社会公共安全行为。

(二)严厉打击瓶装液化石油气企业违法违规行为

1.市住房城乡建设局负责排查治理瓶装液化石油气企业从业人员未经专业培训考核合格直接上岗等非法违法行为。

2.市城管执法局负责排查治理瓶装液化石油气企业为无瓶装燃气经营许可资质的单位或个人违规提供经营性气源等非法违法行为。

3.市市场监管局负责排查治理充装非自有钢瓶、翻新钢瓶、超期未检钢瓶、检验不合格钢瓶和特种设备超期未检或检验不合格等非法违法行为。

(三)深入排查治理使用环节事故隐患

1.市城管执法局、市商务局按照职责分工,排查治理餐饮企业等瓶装液化石油气用户使用超期未检钢瓶、达到报废使用年限钢瓶、不合格钢瓶;销售使用无熄火保护装置的燃气燃烧器具、不符合国家标准的减压阀和软管、超期使用燃气燃烧器具、软管以及瓶装液化石油气钢瓶减压阀及接口处,软管与燃气燃烧器具连接处等易漏气部位事故隐患,确保安全合规使用燃气。

2.市住房城乡建设局负责督促瓶装液化石油气经营企业按要求做好用户使用环节隐患排查治理,指导用户安全用气。对排查发现用户存在使用不符合国家标准的液化石油气钢瓶、燃气燃烧器具及配件等存在事故隐患的,及时告知用户,协助用户整改到位,确保安全合规用气。

三、工作要求

(一)加强组织领导,推动工作落实。各县(区)要迅速组织住房城乡建设、城管执法、公安、交通运输、商务、市场监管等部门,按照总体要求和治理重点内容,结合实际制定具体实施方案,细化工作措施,开展专项治理。市有关部门要发挥技术力量等方面的优势,加强督促指导,各县(区)全面开展治理提供支持,及时协调解决问题。各县(区)安委会办公室要加强指导,定期召开协调会议督促相关部门解决重点难点问题。

(二)深入排查治理,加大监管执法力度。各县(区)要针对瓶装液化石油气市场主要集中于城郊结合部、城中村以及餐饮小饭馆、大排档等人流密集区域等特点,彻底排查治理各类事故隐患,对重大事故隐患,要强化挂牌督办,及时整改销案,要以零容忍的态度严厉打击非法违法行为。在监管执法中发现涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关依法追究刑事责任。

(三)加强宣传引导,广泛发动群众参与。各县(区)要加大宣传力度,充分运用电视、广播、网络、微信、报纸等渠道,广泛宣讲瓶装液化石油气安全知识和防范基本技能,宣传非法倒装、使用翻新的报废钢瓶、不合格的减压阀、软管和燃气燃烧器具等危害,及时曝光严重违法违规行为和典型事故案例,引导广大群众增强风险防范意识和能力,营造良好社会监督氛围。

(四)建立长效机制,提高行业安全水平。各县(区)、市有关部门要指导督促瓶装液化石油气生产经营和使用单位全面履行安全生产主体责任,加强入户安全检查工作。要建立完善瓶装液化石油气市场诚信管理机制,对合法诚信经营、安全管理能力较好的企业予以扶持;对存在重大事故隐患、管理混乱、发生生产安全事故等严重失信行为的企业依法依规实施多部门联合惩戒,引导企业自觉履行安全生产主体责任,提高行业整体安全水平。

请各县(区)和市有关部门于1220日前将专项治理情况报市住房城乡建设局汇总。

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市应急管理局   联系方式:2181202
粤ICP备19149455号     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北街道富民路6号