今天是:


当前位置:首页 » 执行公开 » 督查审计公开
惠州市安全生产委员会办公室关于安全生产大检查期间暗查暗访情况的通报
发表时间:2019-04-15 08:39     文章来源:惠州市安委办

 

各县、区人民政府,市有关单位
    为贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,深刻汲取江苏省盐城响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,市安委办组织2暗查暗访对各县(区)重点行业领域企业安全生产主体责任落实情况进行暗查暗访,现将有关情况通报如下:
一、基本情况
此次共对15企业进行暗查暗访,发现隐患问题110反映企业安全生产主体责任不落实、安全风险管控和隐患排查治理不到位等问题不同程度存在。对存在的隐患和问题,均当场提出处理意见,并交由地方政府及相关行业主管部门负责督促落实整改。
二、存在问题
(一)安全生产和消防安全责任制落实不到位一是企业法定代表人和实际控制人未全面落实安全生产第一责任人责任;二是企业未明确消防安全组织架构;三是未层层签订安全生产责任书,未依法开展安全生产责任考核;四是安全生产和消防安全管理制度不健全。
(二)安全风险管控和隐患排查治理不到位一是安全风险辨识不全面,安全风险管控不到位;二是生产车间未与仓库进行防火隔离、安全警示标识不足易燃易爆场所的电气不防爆等事故隐患未及时落实整改措施
(三)动火和有限空间等特殊作业安全管理不到位一是未严格履行作业审批手续,进入受限空间作业未按要求进行审批;二是现场作业人员安全培训到位,作业人员未正确佩戴安全防护用品;三是化工企业制定的动火和有限空间安全管理制度部分规定内容与《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871)不相符。
(四)安全生产和消防安全教育培训不到位一是未根据岗位实际开展针对性的安全教育培训和考核;二是消防控制室值班人员不掌握火灾报警处置程序;三是安全教育培训流于形式,存在应付检查现象
三、工作要求
县(有关单位企业深刻汲取事故教训,始终保持高度警惕,始终绷紧安全生产这根弦,周密部署推动工作落实,严查严控风险隐患,全力以赴抓好安全生产各项工作。
(一)全面落实企业安全生产主体责任督促全市各企业严格落实安全生产法律法规,全面落实安全生产责任制。一要建立健全和严格执行安全生产规章制度和操作规程,通过层层签订安全生产责任书、责任制考核、奖惩等形式督促各岗位安全责任落实到位;二要加强安全风险管控工作,动态发现和辨识本单位的安全风险,制定严格的管控措施,确保风险不演变为事故隐患;三要加强日常排查,及时发现和消除本单位事故隐患,确保整改到位;四要开展有针对性的三级安全培训,加强反面典型事故教育,不断提升员工安全意识;五要严格落实有限空间作业审批制度和操作规程加强演练,提升应急处置能力。
(二)强化安全生产监管责任落实县(有关单位要关口前移、及早发现、切实消除事故隐患,确保安全生产执法监管发力到位。一要盯紧本地区、本行业领域的薄弱环节和突出问题,充分运用暗查暗访、公开曝光和“回头看”等方式,做到查真隐患、看真问题二要敢于较真碰硬,严厉打击非法违法生产经营行为建立理顺协调、移送机制体制,确保隐患整治闭环管理三要严肃的责任追究,倒逼安全生产责任落实,确保安全生产形势持续稳定。
(三)狠抓隐患问题整改落实各县(区)、市有关单位务必高度重视此次暗查暗访发现的隐患问题,督促企业制定整改方案,明确整改责任分工完成时限,逐抓好落实对重大事故隐患要严格落实挂牌督办制度,督促整改落实 
(四)扎实开展全员安全生产强制培训要严格落实生产经营单位全员安全生产强制培训,确保企业法人代表、安全管理人员、一线员工掌握本职工作所需的安全知识和安全操作技能。
(五)持续加大安全生产常态化宣传力度调动企业员工和群众参与安全生产的积极性,曝光违法违规事故典型和重大事故隐患,增强安全生产法治观念和防灾减灾避险能力,营造良好氛围。
请各县(区)将本次督查所发现的问题和隐患整改落实情况,于2019430日前书面上报市安委办
 
 
                                    惠州市安全生产委员会办公室
                                         2019410
相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市应急管理局   联系方式:2181202
粤ICP备19149455号     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北街道富民路6号