今天是:


当前位置:首页 » 业务工作
惠州市应急管理局关于印发《2019年推动落后产能退出工作实施方案》的通知
发表时间:2019-06-24 14:43     文章来源:惠州市应急管理局

 

 
各县、区应急管理(安全监管)局
推动2019年落后产能退出安全生产专项执法检查工作,根据《广东省应急管理厅关于广东省2019年推动落后产能退出工作方案的通知》(粤应急〔2019220号)和《惠州市2019年推动落后产能退出计划》(惠市工信〔2019137)要求落实企业安全生产主体责任,依法依规推动我市2019年落后产能关停退出工作现将《2019年推动落后产能退出工作实施方案印发给你们,请遵照执行。
 
 
               惠州市应急管理局
               2019612
 
 
2019年推动落后产能退出工作实施方案
 
为贯彻落实广东省应急管理厅关于广东省2019年推动落后产能退出工作方案的通知》(粤应急〔2019220号,以下简称《通知》)和《惠州市2019年推动落后产能退出计划》(惠市工信〔2019137号)要求进一步推动我市2019年落后产能关停退出工作制定本实施方案。
一、工作目标
以钢铁、水泥、平板玻璃、造纸、印染、制革、铅蓄电池、铜冶炼、铅冶炼、陶瓷10行业为重点(以下简称10个重点行业根据《通知》目标任务和重点内容,结合本地区产业结构实际,部署开展法规政策宣传、执法检查、产能退出工作清单等,着力推动安全达不到标准依法依规关停退出 
二、工作任务
(一)明确安全方面推动产能退出工作清单。
1.加强法
规政策宣传。各县(区)要加强与工信、发改、能源、生态环境、市场监管等部门的协调与联系,组织开展本地区10个重点行业企业安全生产法规政策宣传,督促相关企业落后产依规退出并保障安全。
2.摸清企业底数。各县(区)要摸清企业员工总数、安全管理机构、隐患自查核查排查治理情况、是否存在重大生产安全隐患、安全设施“三同时”、重要设备和危物品管理、产能产量等基本情况。
3.是健全安全生产监管台帐。各县(区)要依照法定工作职责,在摸清本地区10个重点行业企业底数基础上,认真梳理汇总企业安全生产情况,组织企业填报管理台帐,建立安全监管档案,做到“一地一册、一企一表、一隐患一措施”。
(二)严格安全生产监管执法。各县(区)要加大对10个重点行业企业安全监管力度,督促企业深入开展安全隐患排查治理,推动企业做到隐患排查治理措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。依法查处安全生产条件达不到相关法律、行政法规和国家标准的企业,其中,对安全生产条件达不到相关法律,行政法规和国家标准或行业标准要求的产能,依法责令停产停业整顿;经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,提请政府予以关闭。
三、工作步骤
(一)制定具体实施方案。
各县(区)要严格按照《通知》精神,以钢铁、水泥、平板玻璃、造纸、印染、制革、铅蓄电池、铜冶炼、铅冶炼、陶瓷10行业为重点,根据《通知》目标任务和重点内容,结合本地区产业结构实际,部署开展法规政策宣传、执法检查、产能退出工作清单等,制定2019年度10个重点行业安全生产执法检查推动落后产能退出工作方案,分解工作任务,明确时间节点、工作措施和责任部门,并于6月17日前报市应急管理局
(二)全面摸清企业现状底数。
各县(区)要摸清企业员工总数、安全管理机构、隐患自查核查排查治理情况、是否存在重大生产安全隐患、安全设施“三同时”、重要设备和危物品管理、产能产量等基本情况。并按照《通知》附件2表1-10,分行业填写摸底调查汇总表,于6月20日前报市应急管理局。
(三)开展专项执法,消除事故隐患(6月至11月)。
各县(区)要深刻汲取江苏响水天嘉宜化工有限公司3·21”特别重大爆炸事故、东莞市双洲纸业有限公司2·15”气体中毒较大事故等省内外事故教训,聚焦10个重点行业,按照法律、行政法规和《国家安全监管总局关于印发《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》的通知》(安监总管四〔2017129)等要求,开展10个重点行业企业安全生产执法检查。
1.明确执法时间与专项执法内容。在2019年部署对10个重点行业企业安全生产执法检查,其中组织集中专项执法检查时间为:6月至11月。专项执法主要内容为:重大生产安全事故隐患整治情况、淘汰落后安全技术工艺与设备情况、重要设备和危险物品管理以及企业开展较大危险因素辩识与管控情况等。梳理不具备安全生产条件、安全隐患问题突出的个企业情况,建立企业台帐,明确重点监管企业清单、工作要求和时间表。对尚未列入重点监管企业名录的重点行业企业要加强排查巡查,形成日常巡查动态企业清单,推动企业做到隐患排查治理措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。
2.依法加强行政执法处置。各县(区)要加大对10个重点行业企业安全生产执法力度,督促企业深入开展安全生产隐患排查治理,对未达到安全生产条件、存在重大生产安全事故隐患的企业,依法要责令限期整改或停产停业整顿。经整改后仍不具备安全生产条件的,依法提请当地政府予以关闭退出9月底前,市应急管理局将适时对重点县(区)推动落后产能退出工作落实情况进行督查。
3.及时公布重点行业安全执法检查信息。对于依法查处的不具备安全生产条件的10个重点行业企业,及时公布企业安全生产不良记录“黑名单”信息,同时反馈属地银行、金融和发改等部门。
(四)总结提升。
各县(区)要持续加大执法检查力度,建立健全本地区10个重点行业企业安全生产专项行动情况通报机制,于2019年9月20日前向市应急管理局报送本地区10个重点行业企业经过排查整治后的摸底调查汇总表(《通知》附件2表1-10),并做好信息公开,定期公布不达标应限期整改的企业名单,以及经整改仍不达标、已依法关闭的企业名单。请各县(区)于12月10日前将本地区依法关闭的企业、设备、产能情况以及2019年应用安全生产法律标准依法依规推动落后产能退出工作情况(含专项执法汇总表,见《通知》附件3)报市应急管理局。
五、工作要求
(一)周密部署。各县(区)要高度重视依法依规推动落后产能退出工作,将落后产能企业专项执法工作作为安全生产工作中的一项重要工作来抓,认真研究,精心组织,切实履行职责,部署开展好专项执法工作。要认真制定专项执法检查方案,广泛发动宣传攻势,使落后产能执法工作始终保持高压态势。
(二)强化监管。县(要加大执法检查力度,依法依规查处不具备安全生产条件的10个重点行业企业,该停产的一律停产停业整改,该关闭的报请当地政府予以关闭。充分发挥社会舆论的监督作用,严肃查处违法违规行为。
(三)做好信息公开。加强与相关部门的协同配合,依法依规不具备安全生产条件的10个重点行业企业,及时公布企业安全生产不良记录“黑名单”信息,并同时将有关情况报属地牵头部门。
 
 
 
 
 
相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市应急管理局   联系方式:2181202
粤ICP备19149455号     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北街道富民路6号