今天是:


当前位置:首页 » 应急管理
惠州市应急管理局关于印发《惠州市突发事件应急管理专家组建设方案》的通知
发表时间:2019-04-03 16:02     文章来源:惠州市应急管理局

 

惠应急〔2019〕81号

  

 

各县(区)人民政府,市各有关单位

现将《惠州市突发事件应急管理专家组建设方案》发给你们,请认真贯彻落实,并2019430日前突发事件应急管理专家组组建文件、《突发事件应急管理专家组成员名单和《惠州市突发事件应急管理专家组成员推荐表》(含书面盖章材料和电子文档)报送市应急管理局。

 

附件:1.惠州市突发事件应急管理专家组建设方案

          2.突发事件应急管理专家组成员名单

          3.惠州市突发事件应急管理专家组成员推荐表

 

 

惠州市应急管理局

                          2019年4月3日

 

 

附件1

 

惠州市突发事件应急管理专家组建设方案

 

应急管理专家是应急管理工作的参谋助手,在应对和处置突发事件过程中发挥着重要作用。组建惠州市突发事件应急管理专家组是立足我市灾害事故特点、构建新时代应急管理专家体系的重要举措,对提高我市防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全具有重要意义。做好惠州市突发事件应急管理专家组建设工作,特制定本方案。

一、工作目标

构建覆盖我市自然灾害、事故灾难、综合管理领域,专业化、规范化、实战化的突发事件应急管理专家体系。充分发挥专家组在应急管理理论研究、决策咨询、宣教培训、科技支撑等方面的作用,为提高灾害事故应急处置的科学性和实效性,最限度避免、减少人员伤亡和财产损失,为我市突发事件应急管理工作提供坚实保障

二、工作原则

(一)提高政治站位,充分认识应急管理专家组建设工作的重要性。各级各部门要按照习近平总书记对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的要求,将应急管理专家组建设工作作为政治任务,切实做好有关工作。

(二)坚持统筹兼顾,着力构建新时代全方位的应急管理专家体系。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代应急管理专家的新定位新要求,着力构建应急管理全领域、全过程的专家体系。

三、专家组成员遴选范围

各级各部门要从工作实际出发,结合本地区和本行业领域风险点、危险源及过往灾害事故特点,有针对性的从各行政管理部门、企事业单位、社会团体和个人中遴选政治过硬的专业技术骨干,组成本地区、本行业领域的突发事件应急管理专家组。

惠州市突发事件应急管理专家组成员由各县(区)人民政府(管委会)和市各有关部门推荐,或由市应急管理局(市突发事件应急管理专家组秘书处)按要求遴选。

四、专家组成员遴选条件

各级各部门遴选的专家组成员,原则上以本地区为主,专业领域应满足突发事件应急管理工作需要,各种灾害事故类型的专家不少于2人,并满足以下条件:

(一)拥护党的路线、方针和政策,政治立场坚定,工作责任感强

(二)在本专业领域内具备较高专业技术水平、实践经验丰富和决策咨询能力

(三)身体健康,年龄适宜应急管理工作有热情

五、工作要求

(一)各级各部门负责本地区、本行业领域突发事件应急管理专家组的日常管理工作,并提供必要的工作经费和办公保障。

市应急管理局(市突发事件应急管理专家组秘书处)负责市突发事件应急管理专家组相关工作。

(二)各突发事件应急管理专家组成员所在单位要从讲政治、顾大局的高度出发,积极配合、支持专家组成员工作,并为其参与灾害事故应急处置工作提供便利条件

(三)各级各部门应在2019426日前完成专家遴选和突发事件应急管理专家组组建工作。

 

 

附件2 

 

        突发事件应急管理专家组成员名单

 

单位(盖章):    填报人:   联系电话   日期:            

姓名

单位职务

性别

专业

职称

办公电话

手机号码

专家组类别

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

惠州市突发事件应急管理专家组成员推荐表

 

推荐单位:

推荐类别及领域

 

插入电子照片(建议照片的宽为178像素,高为238像素,总大小不超过200KB

姓名

 

性别

 

民族

 

出生年月

 

政治面貌

 

办公电话

 

传真

 

手机号

 

电子邮箱

 

单位及

职务

 

职称

 

通讯地址

 

邮编

 

毕业院校

及专业

 

学历

 

主要研究

方向或专长

 

主要专业

工作经历

 

                           


 公开方式:主动公开

 

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市应急管理局   联系方式:2181202
粤ICP备19149455号     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北街道富民路6号