今天是:


当前位置:首页 » 应急管理
惠州市安全生产委员会办公室关于开展紧急拉动演练工作情况的通报
发表时间:2018-12-11 11:50     文章来源:惠州市安全监管局

 

惠安办〔2018〕224号

  

 

各县、区安全生产委员会

根据市委、市政府领导要求惠州市安全生产委员会办公室关于印发惠州市2018年安全生产应急演练活动方案的通知》(惠安办﹝201826部署安排,市安委办印发了《惠州市安全生产委员会办公室关于组织开展紧急拉动演练的通知》(惠安办〔2018177号),于20189月至11月期间,会同各县(区)安委办有序开展紧急拉动演练,并派出督导组(专家组)对每场演练进行了评估。

截至目前,全市共开展工业企业火灾、危化品运输车辆侧翻泄漏和索道故障游人高空被困等类型的紧急拉动演练7场次,参演部门92个,参演人数625人次。通过演练,各级各部门提高了对应急演练工作的认识,应急响应更加快速。现将有关情况通报如下:

一、应急演练评估基本情况

督导组(专家组)根据《生产安全事故应急演练评估规范》(AQ/T90092015和《生产安全事故应急处置评估暂行办法》(安监总厅应急〔201495),采用观察、提问、检查、比对、验证、实测等评估方法,重点对各单位信息处置和应急响应等方面进行评估。

(一)工作亮点

1.前期筹备充分。各县(区)均能按照工作要求,紧密结合本区域内的风险特点,合理设置紧急拉动演练事故情景,保证了演练工作顺利完成。其中,大亚湾开发区和仲恺高新区安委办积极与市安委办沟通联系,不断完善各项准备工作。演练时,两个地区的管委会常务副主任均出席并参与演练,使得演练取得较好效果。

2.信息流转及时。在紧急拉动演练过程中,各县(区)的事故信息汇报流转情况基本符合预案要求,做到反应迅速,及时规定向相关部门和政府领导报告事故情况。其中,惠东县110指挥中心接到事故信息后能在1分钟内向县应急办报告,事故信息流转迅速、高效。

3.派员处置得当。在紧急拉动演练过程中,各县(区)在接到事故信息后均能迅速启动应急预案,并第一时间赶赴现场处置。其中,博罗县和龙门县相关部门在接警后警情处置反应效率较高,到达现场、响应时间及时有效。

(二)存在问题

1.思想认识不到位。个别县(区)政治站位不够高,对演练工作的重要性认识不够充分,存在事先告知参演单位演练时间、地点、内容等情况。

2.预案内容不了解个别部门对应急预案的内容不了解,存在该通知的部门未通知,或接到通知的部门未赶赴现场,或通知到场的部门未参与处置等情况。

3.值班制度不健全。个别部门未设立24小时值班电话,值班值守保障措施不足,导致出现拨打同一部门多名人员电话通报事故信息的情况,严重影响事故信息报送时效。

4.辖区路况不熟悉。个别部门对辖区路况和环境不熟悉,不能及时确定事发方位,导致出现处置人员(队伍)到场不及时,甚至出现演练结束后才抵达现场等情况。

二、下一步工作要求

(一)进一步提高紧急拉动演练重要性的认识

各县(区)要充分认识应急演练是应急管理工作的重要内容,牢固树立演练不到位就是隐患的理念,积极转变演练方式,持续推进紧急拉动演练,在模拟实战中查找问题,切实发挥好应急演练锻炼应急队伍能力、检验各级各部门协调作战能力的重要作用,进一步提升应急处置能力水平。

(二)进一步加强应急预案修编和培训工作

各县(区)要高度重视应急预案管理工作,严格按照《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88)强化对应急预案的修编工作。结合《惠州市生产安全事故综合应急预案》(惠府办函〔2018136)规定,不断完善应急预案内容,提高应急预案的针对性和可操作性。同时,要积极开展应急预案的培训工作,使各部门明确其在应急处置中的职责和任务,确保能迅速、有效处置各类突发事件。

(三)进一步规范事故信息报送和处置工作

各县(区)要严格按照《惠州市生产安全事故信息报送和处置制度》(惠府办〔201818),及时制定并完善应急值班值守工作制度和信息报送工作机制,设立24小时值班电话,并向社会公开,安排专人负责值班,不断规范值班值守及信息报送和处置工作。

(四)进一步及时掌握辖区环境和道路状况

各县(区)要清楚认识熟悉掌握辖区道路状况是开展应急处置工作的重要前提,进一步熟悉掌握本辖区重点单位和企业地理位置、周边环境和道路交通等状况,能为应急救援队伍赢得作战行动的主动权,为领导研究决策救援方案提供坚实可靠的依据。

(五)进一步强化应急演练评估结果的运用

市安委办将各县(区)的应急演练评估报告另行发送至县(区)安全生产应急救援指挥中心,请根据演练评估报告中提出的问题和不足,并结合本通报的工作要求,及时制定整改计划,明确整改措施,确保问题整改到位。

请各县(区)安委会于201931日前将整改落实情况报市安委办备案。 

 

 

                                                                       惠州市安全生产委员会办公室

                                                           2018年12月5日


 

公开方式:主动公开

 

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市应急管理局   联系方式:2181202
粤ICP备19149455号     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北街道富民路6号