今天是:


当前位置:首页 » 应急管理
惠州市安全生产监督管理局关于安全生产应急管理专项执法督查情况的通报
发表时间:2018-11-23 09:58     文章来源:惠州市安全监管局

 

惠安监2018〕292号

  

 

各县、区安全监管局

按照《惠州市安全生产监督管理局关于开展安全生产应急管理专项执法检查的工作方案》(惠安监〔201876号)部署,20184月至11月期间,市安全监管局对各县(区)进行了安全生产应急管理专项执法督查。现将督查情况通报如下:

一、督查的基本情况

督查人员依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规,对抽查的49家企业(其中,非煤矿矿山企业13家、危险化学品从业企业19家、烟花爆竹批发仓储企业4家、粉尘涉爆等工商贸企业13家)的组织体系、应急队伍、应急物资、应急预案、应急演练和教育培训等6个大类43个项目进行了检查

(一)被抽查企业均较为重视安全生产应急管理工作,并积极配合执法人员进行现场检查,确保了应急管理专项执法检查工作的顺利开展。

二)被抽查企业均已建立由主要负责人担任责任人的安全生产应急管理责任体系,建立了应急管理工作制度,设置了安全生产应急管理机构,并配备了管理人员。

(三)被抽查企业均按规定建立专职或兼职应急救援队伍,并配备一定量的应急救援器材和物资。部分企业还与邻近救援队伍签订了救援协议。

二、督查发现的主要问题

经过全市安全监管系统的扎实工作,2018年安全生产应急管理专项督查的企业抽查结果良好,应急管理工作较往年取得了长足的进步。但部分企业在日常应急管理工作方面,仍存在以下问题:

(一)应急物资方面。一是未建立应急救援器材和物资储备台账;二是应急救援器材和物资储备台账与实物不相符;三是未定期检测和维护保养应急救援器材。

(二)应急预案方面。一是生产安全事故应急预案编制不符合国家规定程序和规范;二是未编制重点岗位应急处置卡;三是修订生产安全事故应急预案后未及时申报有关部门备案。

(三)应急演练方面。一是未制定年度应急演练计划;二是未按规定实施应急演练;三是未进行应急演练评估或应急演练评估不符合规范。

(四)教育培训方面。一是未开展应急预案培训;二是未将应急处置与逃生自救和互救纳入员工培训内容;三是未组织考核员工自救互救、避险逃生技能。

三、下一步工作要求

(一)严格问题企业整改。各县(区)安全监管部门要督促督查发现问题企业做好整改,确保整改到位。对短时间无法完成整改的问题,要指导企业明确整改方案、完成时限、管控防护措施等并依法及时组织对督查发现问题企业开展复查和回头看,督导企业持续开展安全生产应急管理工作,落实企业主体责任,强化闭环管理。

(二)做好重点行业督导。各县(区)安全监管部门要针对督查发现的普遍问题,举一反三,督导主管行业领域企业落实安全生产主体责任,开展好安全生产应急管理工作。特别是危险化学品从业企业的应急救援器材和物资储备管理工作粉尘涉爆等工商贸企业的应急预案管理工作,以及各行业领域企业员工的自救互救、避险逃生技能培训考核工作。

(三)强化法规条例宣教。各县(区)安全监管部门要强化《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》《生产经营单位安全培训规定》等法律法规,和《生产安全事故应急演练指南》《生产安全事故应急演练评估规范》等标准规范的日常宣传教育工作,指导企业依法依规开展安全生产应急管理各项工作。

(四)抓好应急演练评估。各县(区)安全监管部门要指导企业坚持问题导向、目标导向,结合自身风险特点构建演练情景,针对薄弱环节设计演练内容,着眼最大实效确定演练方法,确保演练效果。认真开展应急演练评估,真正发挥应急演练评估检验和提升应急处置能力的作用。 

 

 

                                                                       惠州市安全生产监督管理局

                                          2018年11月22日


 

公开方式:主动公开

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市应急管理局   联系方式:2181202
粤ICP备19149455号     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北街道富民路6号