今天是:


当前位置:首页 » 宣传教育
清明祭扫防火小常识
发表时间:2019-04-04 16:55     文章来源:东莞消防、网络综合

  清明节又叫踏青节,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。随着时代进步,文明祭扫已被越来越多市民所接受。但由于传统风俗习惯等原因,仍有不少市民群众喜欢以放鞭炮、焚烧纸钱、点蜡烛等方式祭祀祖先。而清明祭扫区域一般草木密集、可燃物较多,加之清明前后天气依然干燥,稍有不慎极易引起火灾。

  因此,我们提倡文明祭扫,防火于未“燃”:

  (一)在山上或其他场所进行祭祀扫墓时,切勿燃放烟花爆竹、烧纸钱、吸烟等,防止火烧连“林”。

  (二)切忌乱扔烟头。春天天气还很干燥,山林中遍地是枯枝落叶,一点儿火星就可能引起火灾,因此不要留烟头火种。

  (三)严禁在小区内的草坪上、燃气管道旁、高压线下、汽车旁、化粪池边、芦苇草垛及工地、工棚附近焚香烧纸,燃放烟花爆竹,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生爆燃。 

  (四)自行驾车前往墓地扫墓时,莫将车辆停放在消防车道上,保证消防车道的畅通。

  (五)防止儿童玩火,教育孩子不要随意玩火。

  (六)推行文明扫墓,提倡无烟祭祀。市民要严格遵守墓区的防火规定,特别是在森林防护区及山林、杂草密集地段严禁使用明火、焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等。

  (七)一旦突遇火灾,要保持镇静,及时拨打12119森林火警电话。逃生时,不要盲目跟从人流乱冲乱撞,要判明火势,火苗燃烧方向,逆风逃生,果断地迎风跑出火灾包围圈,切勿顺风而逃。被大火包围在半山腰时,应当使用湿毛巾遮住口鼻,快速向山下跑,切忌往山上跑,躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟,不可选择低洼地或坑、洞等容易沉淀烟尘的地方。

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市应急管理局   联系方式:2181202
粤ICP备19149455号     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北街道富民路6号