今天是:


当前位置:首页 » 部门文件 » 部门相关文件
惠州市应急管理局关于对惠州市天朗酒店管理有限公司等3家重大火灾隐患挂牌督办单位予以摘牌的请示
发表时间:2019-07-25 09:25     文章来源:惠州市应急管理局

市人民政府:

  为进一步加大对社会单位的消防安全检查力度和火灾隐患曝光力度,预防和减少火灾事故发生,2019年3月18日至22日,市消防支队分别派出3个检查组,对市区人员密集场所公共建筑开展一轮突击检查。经对检查情况综合分析研判,共有惠州市天朗酒店管理有限公司丽枫酒店、惠州市金房物业管理有限公司金融大厦、惠州市恒远假日酒店有限公司恒远假日酒店等3家社会单位存在重大火灾隐患,具体情况如下:
  一、检查及挂牌情况
  (一)惠州市天朗酒店管理有限公司丽枫酒店位于惠州市惠城区滨江东路11号(法定代表人:陈木文),建筑地上10层,建筑高度36米,建筑总面积8760平方米,使用功能为酒店客房、餐饮和酒店配套办公。经现场核查,该单位存在以下火灾隐患:1.防烟楼梯间的门损坏率超过其设置总数的20%;2.火灾自动报警系统不能正常运行;3.防排烟系统不能正常运行;4.消防水泵不能正常联动控制;以上隐患均在消防监督检查记录(〔2019〕246号)中记录在案。
  (二)惠州市金房物业管理有限公司金融大厦位于惠州市惠城区下埔路23号(法定代表人:吴容强),建筑地上25层,建筑高度98米,建筑总面积35557平方米,使用功能为办公和物业用房。经现场核查,该单位存在以下火灾隐患:1.机械排烟系统不能正常运行;2.火灾自动报警系统故障;3.气体灭火系统故障;4.应急照明灯及疏散指示标志损坏率超过30%;5.防烟楼梯间前室防火门损坏率超过50%;6.消防车救援操作场地被停车位占用;以上隐患均在消防监督检查记录(〔2019〕240号)中记录在案。
  (三)惠州市恒远假日酒店有限公司恒远假日酒店位于惠州市下角丰山路3-3号(法人代表:陈永德),建筑地上8层,建筑高度30.5米,建筑总面积9343平方米,使用功能为酒店客房、KTV用房和配套餐饮。经现场核查,该单位存在以下火灾隐患:1.室内消火栓系统不能正常使用;2.自动喷水灭火系统不能正常使用;3.火灾自动报警系统不能正常使用;4.防排烟系统不能正常联动控制;以上隐患均在消防监督检查记录(〔2019〕238号)中记录在案。
  经市消防支队组织对检查情况进行集体讨论研究,根据《重大火灾隐患判定方法》(GB35181—2017)第5.3.3条规定,依法综合判定惠州市天朗酒店管理有限公司、惠州市金房物业管理有限公司、惠州市恒远假日酒店有限公司等存在的现场消防安全问题构成重大火灾隐患,消防支队依法按照程序向上述3家社会单位分别制发《重大火灾隐患整改通知书》(惠州市天朗酒店管理有限公司丽枫酒店:惠应急消重字〔2019〕第0001号,整改期限2019年5月22日:惠州市金房物业管理有限公司金融大厦:惠应急消重字〔2019〕第0002号,整改期限2019年5月30日;惠州市恒远假日酒店有限公司恒远假日酒店:惠应急消重字〔2019〕第0003号,整改期限2019年5月24日)。
  之后,市消防支队向市政府报送《关于提请将惠州市天朗酒店管理有限公司等3家社会单位确定为市政府重大火灾隐患挂牌督办单位的请示》,得到市政府的批复同意,市领导作出批示(办文编号BR20190048)。
  二、复查情况
  针对检查发现的重大火灾隐患问题,上述3家单位积极配合整改。市消防支队复查情况如下:
  (一)2019年5月27日,市消防支队监督人员依法对惠州市天朗酒店管理有限公司丽枫酒店进行复查。经查,该单位的重大火灾隐患均按要求整改完毕,复查合格。
  (二)2019年5月15日,惠州市金房物业管理有限公司在整改过程中提交了申请重大火灾隐患延期报告,经市消防支队审批,2019年5月17日下发了《同意延期整改通知书》,整改期限延至2019年8月31日。该单位于2019年7月8日向市消防支队提出复查申请。市消防支队监督人员于2019年7月9日,依法对惠州市金房物业管理有限公司金融大厦进行复查。经查,该单位的重大火灾隐患均按要求整改完毕,复查合格。
  (三)2019年5月15日,惠州市恒远假日酒店有限公司在整改过程中提交了申请重大火灾隐患延期报告,经消防支队审批,2019年5月16日下发了《同意延期整改通知书》,整改期限延至2019年7月10日。该单位于2019年7月1日向市消防支队提出复查申请。市消防支队监督人员于2019年7月3日,依法对惠州市恒远假日酒店有限公司恒远假日酒店进行复查。经查,该单位的重大火灾隐患均按要求整改完毕,复查合格。
按照《中华人民共和国消防法》第五十五条等相关规定,特提请市政府对惠州市天朗酒店管理有限公司等3家重大火灾隐患挂牌督办单位予以摘牌销案。
  妥否,请批示。 
 
 
                       惠州市应急管理局
                        2019年7月23日
 
  (联系人与联系电话:吴智勇,2808711)
相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市应急管理局   联系方式:2181202
粤ICP备19149455号     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北街道富民路6号