今天是:


当前位置:首页 » 部门文件 » 部门相关文件
惠州市安委会关于印发惠州市2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案的通知
发表时间:2019-06-04 19:28     文章来源:市安委办

 

 
县、区安全生产委员会,安委会成员单位,各有关企业
    根据国务院委会办公室《关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)和省安委会《关于印发广东省2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案的通知》〔2019〕7精神,结合我市实际,市委会制订了惠州市2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案,现印发给你们,请抓好贯彻落实。
             
 
 
惠州市2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动
工作方案
 
根据国务院委会办公室《关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)和省安委会《关于印发广东省2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案》〔2019〕7号精神,结合我市实际,制订本方案。
一、总体思路
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要批示指示精神,按照党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,努力形成共建共治共享的安全生产格局,确保全市安全生产形势持续稳定向好,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。
二、活动主题
防风险、除隐患、遏事故
三、活动时间
(一)“安全生产月”活动
6月1日至6月30日。
(二)“安全生产万里行”活动
6月1日至12月31日。
四、组织架构
“安全生产月”和“安全生产万里行”活动指导委员会。指导委员会办公室设在安委办(市应急管理局),具体负责“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织、协调和指导工作。
“安全生产月”活动主要内容
通过权威平台发布启动“安全生产月”活动
通过惠州日报、惠州电视台、惠州电台等传统媒体和惠州头条APP、惠州应急管理微信公众号等权威移动发布平台,向社会发布启动第18个“安全生产月”活动,并公布活动的重点、主题和各级主要活动内容,动员全市机关、企事业单位和社会团体、社会群众积极关注和热情参与安全生产月活动。
开展主题宣讲活动
1.开展安全生产宣讲课”和“安全生产志愿服务宣讲团”活动。各地安委相关行业主管部门负责同志面向重点危险化学品企业、化工园区负责人管理团队,以及其他重点行业领域和重点单位讲一堂“安全生产宣讲课”,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以及《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》等文件精神。要组织“安全生产志愿服务宣讲团”,深入企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所开展巡回宣讲,普及安全知识技能不断夯实安全生产群众基础。
2.开展“安全生产公开课”和“专题讲座和安全诊断”活动。重点危险化学品企业和其他重点行业领域重点企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传《安全生产法》《生产安全事故应急条例》《广东省安全生产条例》《广东省防汛防风防旱条例》等相关法律法规和规章制度,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会;要邀请本行业领域专家学者开展应急管理、安全生产和防灾减灾救灾专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平
组织参加安全发展交流活动
各地安委办要组织相关成员单位和重点企业负责人参加国家和省组织的安全发展交流活动,探讨应急管理、安全生产和防灾减灾救灾合作机制;要组织重点危险化学品县(区)安全监管人员赴省内外化工园区或危险化学品集中区实地考察,交流学习化工过程安全管理、安全风险管控和隐患排查治理的经验做法,探讨提升危险化学品安全管理水平的思路举措。
开展“安全宣传咨询日”活动
6月16日上午,市安委会会同相关成员单位在市区滨江公园南广场举办“惠州市2019年安全宣传咨询日活动,通过展台咨询、展览展示、发放宣传品、开展安全体验等丰富多彩的形式,开展现场宣传、咨询服务、体验交流等活动。各地、各有关单位要紧扣主题,当天同步开展有声有色、群众喜闻乐见的“安全宣传咨询日”活动。要充分利用各类媒体平台、政府网站、政务微信公众号等对宣传咨询活动进行报道通过开设专栏专版、网络直播、网络发布等活动,扩大安全宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。
(五)开展“安全生产公众开放日”活动
地、各相关行业主管部门要组织重点危险化学品企业和其他重点行业领域重点企业开展“安全生产公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、学生、周边群众等,走进生产厂区化工园区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产和应急管理工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。
开展安全警示教育和科普宣传活动
各地、各相关行业主管部门以危险化学品事故案例剖析和安全科普为重点,开展“安全生产警示教育”活动,制作或选取主体清晰、创意新颖的安全警示和科普教育片、安全文化公益广告、科普短视频、安全提示等,全媒体进行宣传普及,深入推进安全生产宣传教育“七进”活动;以组织参加“第十届广东安全知识竞赛暨粤港澳安全知识竞赛选拔赛”和全国“安全生产月”各政府网站和移动平台同步开展的安全知识有奖竞答活动为契机,广泛开展安全生产标准规范制度宣传,普及安全知识技能教育,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。持续深入开展具有各行业领域特色的企业安全文化活动,强化企业全员安全理念,夯实安全文化发展的基础,维护社会公共安全。
开展应急预案演练活动
各地、各有关单位要按照贴近实战、注重实效原则,根据重点行业领域和潜在的各类隐患,以危险化学品安全为重点,组织开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的联合应急演练各类企业特别是危险化学品相关企业,要根据排查梳理自身重大安全风险,开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练;要将安全知识宣传教育和应急救援培训融入演练活动,强化标准规范意识,通过演练不断修订完善应急预案,提升演练的实战型、针对性和可操作性,增强全社会的安全防范意识,提高全社会防灾减灾救灾和应急处置能力
、“安全生产万里行”活动主要内容
(一)打好重大安全风险防范化解主动战
把“预字诀”贯穿到安全生产全过程,负有相关监督管理职责的部门按照《广东省应急管理厅关于安全风险分级管控办法(试行)》要求,落实重大风险管控挂牌警示制度向全社会公布本行业领域重大风险及其管控情况;要持续深入开展道路交通、水上交通、建筑施工、消防、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游七类重点行业领域安全生产专项整治,大力推进执法警示活动,切实压实企业安全生产主体责任。
开展问题整改“回头看”活动
各地、各有关单位要重点围绕国务院和省安委会对我市安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品安全生产专项巡查、全国化工企业明察暗访中发现的问题指定专人负责跟踪落实整改情况并开展问题整改“回头看”行动,确保问题整改到位;要结合安全生产执法和危险化学品重点县专家指导服务等工作,有针对性开展隐患排查、咨询服务等宣传报道,促进安全生产法规知识的普及。
开展区域行和专题行活动
各地、各有关单位要开展具有地方特色和行业特点的安全生产区域行和专题行,总结推广安全生产领域先进典型和好的经验做法,全媒体开展精准宣传;要深入本地安全生产重点区域、重点场所开展有针对性的明查暗访活动,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型并将其纳入安全生产领域失信“黑名单”,落实失信惩戒措施,失信企业“一处失信、处处受限”,提高企业负责人守法诚信经营的意识,不断健全完善安全生产诚信制度和管理体系
开展“网上安全生产万里行”活动
各地、各有关单位宣传、普及并用好“12350”举报电话,开通政府网站、微信短信等网络举报平台,畅通投诉举报渠道;要发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报安全生产违法违规行为;要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥网络监督作用。
工作要求
各地、各有关单位要高度重视“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,将其列入安全生产重点工作,纳入年度安全生产责任制考核内容。要按照省的要求,成立“安全生产月”和“安全生产万里行”活动指导委员会,建立领导机制和工作协调机制,制定方案,明确责任,保障经费,狠抓落实确保活动有声有色,抓出成效。要紧扣主题,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,将活动作为牢固树立安全发展理念,增强全民安全生产意识,普及安全知识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,推动安全生产形势稳定向好的有力手段,要牢固树立“安全第一”思想,针对安全宣传咨询日等大型群众性活动要制定安保工作和突发事件应急预案,确保活动安全有序开展。
县(区)安委会、市安委会各成员单位以及各有关企业2019年67日前报送《2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案》和《2019 年“安全生产月”活动联络员统计表》;6月7月,每周报送本地、本单位“安全生产月”和“安全生产万里行”活动开展情况;7月10日前报送“安全生产月”活动书面总结和统计情况
            
 
 
公开方式主动公开
抄送:省安委办,市政府办公室。
惠州市安全生产委员会办公室              2019531日印发
 
 
相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市应急管理局   联系方式:2181202
粤ICP备19149455号     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北街道富民路6号